第二回 横浜ユーラシア スタチュー・ミュージアム

ハマの新たな風物詩

第二回 横浜ユーラシア スタチュー・ミュージアム開催!

横浜ユーラシア文化館では、「第2回 横浜ユーラシア スタチュー・ミュージアム」を開催します。このイベントは、彫刻や人形になりきるスタチュー(Living statue =人間彫刻)のパフォーマーを全国から集め、博物館周辺の街並みを展示会場としてご覧いただこうというものです。

2020年秋に実施してご好評をいただいた第1回から大きく規模を拡大し、ポイント数や参加スタチュー数も大幅に増やします。さまざまな大道芸のジャンルの中でも、スタチューパフォーマンスは、街並みに調和してその魅力をさらに高めることができるのが特徴です。街と博物館とパフォーマー、三者のコラボレーションにご期待ください。

【開催日時】 2021年11月20日(土)・21日(日) 11:00~16:00

※両日とも、横浜ユーラシア文化館・横浜都市発展記念館は入館無料です!

【会場】 横浜ユーラシア文化館・横浜都市発展記念館、横浜開港資料館、日本大通り、横浜中華街
【主催】 横浜ユーラシア文化館
【共催】 横浜都市発展記念館・横浜開港資料館
【協力】 スタチューパフォーマンス協会、日本大通り活性化委員会、横浜中華街発展会協同組合
【参加スタチュー】 両日参加:赤い靴の女の子、アストロノーツ、石田さん、ヴェネチア人形、狼執事、クッピー君、なにみてるの、パントマイムロボE.D.D.I.E、福呼び人形ひより、舞夢男爵、マネキン先輩 ※このほかに新作2体登場予定!

20日(土)のみ:ヴィーナスの誕生、ケンハモたろう、Statue KaI

21日(日)のみ:愛のマーメイド、アテナ・ヤポニア、招福

参加スタチュー紹介はこちら

【プログラム】 こちらからどうぞ。

「赤い靴の女の子」が再び登場!

昨年大人気だった横浜オリジナルのスタチュー「赤い靴の女の子」(制作:スタチューパフォーマンス協会)が再び登場いたします。童謡「赤い靴」(作詩:野口雨情、作曲:本居長世)に登場する、異人さんに連れられていった女の子をモチーフに制作いたしました。

赤い靴の女の子 中庭

クラウドファンディングやってます!

第二回 横浜ユーラシア スタチュー・ミュージアムは、より街に密着したイベントとするために、ポイントや出演スタチューの数を大幅に増やします。その実現のために、クラウドファンディングを実施しています。こちらから詳細をご確認の上、皆さまの応援をお待ちしております。